Запеченная тыква фаршированная мясом в сметанном соусе

Ингредиенты для «Запеченная тыква фаршированная мясом в сметанном соусе»:

Приветствую вас, друзья! Сегодня у меня для вас рецепт вкусного и невероятно полезного блюда из тыквы. Этот рецепт появился неслучайно. Как всегда, очень захотелось удивить своих друзей и близких чем-то необычайно вкусным, полезным и новеньким. И я, вместо глиняного горшочка, решил использовать тыкву. Результат превзошел все ожидания, у меня очень даже отлично получилось удивить своих гостей. Ни кусочка из того, что я приготовил, не осталось. И любители и нелюбители тыквы восхищались этим блюдом. Блюдо кушали все, даже те, кто был скептически настроен. Мммм.. ах, какой запах, цвет, вкус… Просто что-то невероятное. Тыкву можно смело назвать украинской папайей. Потому что по питательной ценности и своим свойствам она ей почти не уступает. Тыква, так же как и папайя, очень полезна для мужского и женского здоровья и является афродизиаком. В общем, это хоть раз в жизни стоит попробовать. Основной фишкой рецепта является сочетание прекрасно совместимых продуктов, которые наилучшим образом отвечают требованиям здорового питания. Никакого картофеля и майонеза, никаких других лишних жиров и крахмалов. Только абсолютно необходимый минимум жира. Сочетание нежирной, нежной телятины, любого другого мяса или птицы и тыквы придает блюду изысканный вкус и делает этот рецепт поистине шедевром диетической кухни. Блюдо наилучшим образом подходит как основное к намеченному по времени событию, чтобы стать так называемой фишкой стола, так как все компоненты блюда можно приготовить и уложить в тыкву заранее. Это позволяет не отвлекаться на приготовление во время праздника. В моем случае, я подготовил и начинил тыкву с вечера, а зная время застолья, заблаговременно поставил ее для запекания в духовку.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из мяса

Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Запеченная тыква фаршированная мясом в сметанном соусе»:

  • Тыква

    (целая тыква, и еще часть необходима для фаршировки)

    3.5 кг

  • Мясо

    (предпочтительно телятина или индюшатина, для фаршировки)

    1 кг

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Сметана

    (желательно не жирная, 15 %)

    300 мл

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Перец черный


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Зелень

    (петрушка, укроп)

    1 пуч.

  • Сыр твердый


    100 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Запеченная тыква фаршированная мясом в сметанном соусе»:

Берем тыкву, по весу чуть меньше трех килограммов. Визуально приблизительно разделив тыкву по горизонтали на 4 равные части, срезаем с нее крышечку – верхнюю часть, приблизительно равную ¼ ее высоты – и столовой ложкой аккуратно удаляем семена и мягкую сердцевину. Наша тыква готова для фаршировки.

Подготавливаем начинку, которая будет состоять из мяса, обжаренного с луком, и мякоти тыквы, тушенной в сметанном соусе. Очищаем приблизительно 800 граммов отдельно приготовленной тыквы от кожуры и нарезаем кубиками.

Готовим сметанный соус. Чтобы блюдо было более диетическим, используем 300 граммов нежирной 15%-й сметаны. Добавляем в сметану головку измельченного чеснока, 1 чайную ложку соли, 3- 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложку черного, желательно свеж-молотого перца и 1 ст. ложку паприки. Все тщательно перемешиваем.

Смазываем сковороду маслом, хорошо разогреваем и обжариваем в ней тыкву до появления аппетитной корочки. После чего добавляем подготовленный сметанный соус и тушим в нем тыкву 10-15 минут.

На хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, обжариваем мясо в течение 5-6 минут, интенсивно помешивая. После чего солим и перчим его. Добавляем к мясу нарезанный лук, уменьшаем огонь до среднего и тушим мясо с луком 12-15 минут. При тушении мяса попробуйте его на соль и, если нужно, досолите.

Выкладываем тушеную в сметанном соусе тыкву, затем слой обжаренного с луком мяса, чередуя слои, пока тыква не заполнится. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и накрываем шапочкой как можно плотнее.

Хорошенько укутываем тыкву в фольгу. Получается вот такой серебристый красивый шар. Который можно временно поместить в холодильник, если застолье планируется, например, на следующий день. За три часа до застолья, ставим наш шар на противень в духовку как можно выше, насколько позволяет высота духового шкафа, и запекаем, поддерживая температуру в духовке 170—190 градусов. Проверять готовность тыквы в духовке не нужно. Она гарантированно будет готова за указанное время. Но если вы все же хотите, готовность тыквы можно проверить вилкой, проткнув ее прямо через фольгу. Вилка должна входить в тыкву легко и мягко, если блюдо готово.

Результатом вы и ваши гости точно будете довольны. Вот, что у нас получилось! Ах, какой манящий запах и насыщенный и разнообразный вкус. Попробуйте приготовить это очень необычное, красивое, полезное и эффектное блюдо – и вы не пожалеете. Все мои гости были поражены.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.