Заболевания, вызванные приемом в пищу зараженной рыбы

Ужинать в ресторанах суши в последнее время стало опасно, так как приготовление рыбы с меньшим количеством соли, дыма и тепла зачастую не дает гарантии, что рыба не является разносчиком болезней, очень похожих на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Но многие из нас любят суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями, потому что таким образом сохраняется натуральный вкус продукта.

Давайте по порядку разберем болезни, которыми можно заразиться от рыбы.

1. ОПИСТОРХОЗ. Симптомы этого заболевания: слабость, поднятие температуры до 40 градусов, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. После пяти-шести недель, как вы поели зараженную рыбу, личинки описторхиса начнут откладывать яйца. Размер глистов при данном заболевании составляет 7-12 мм, они в основном обитают в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе.

2. КЛОНОРХОЗ. Симптомы: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

3. ДИФИЛЛОБОТРИОЗ. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь. В результате этого заболевания в кишечнике человека появляется червь длиной 8–12 м и более, который может жить там до 20 лет.

4. МЕТАГОНИМОЗ. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

5. АНИЗАКИОЗ. Этим заболеванием могут заболеть: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея. Язва кишечника является в данном случае обычным делом.

Последствия заболевания могут быть плачевными, поэтому стоит учесть пару кулинарных заповедей:

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

• 3 сут. — при −12°С,

• 7 сут. — при −8°С,

• 10 сут. — при −4°С.