Вкусовые ощущения

У каждого человека есть вкусовые ощущения. Главными вкусовыми рецепторами являются вкусовые почки, расположенные в выступающих сосочках на поверхности языка.

Вкусовые почки способны различать четыре основных вкусовых ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое — в зависимости от того, в какой части языка они находятся. Задняя часть языка ощущает горькое, боковые части — кислое, передняя часть определяет соленое, а кончик языка — сладкое.

Вкус тесно связан с обонянием, что помогает улавливать самые разнообразные ароматы. Утрата обоняния обычно приводит к ухудшению вкусовых ощущений; такое же действие оказывают некоторые лекарства и иногда — недостаток цинка в организме.

Вкусовые ощущенияПо вкусовым качествам пищу принято разделять на пресную, кислую, сладкую, горькую и соленую. Существуют и различные оттенки: горько-соленый, кисло-сладкий, кисло-соленый и т.д.

Кулинарная обработка может менять вкус блюда. Например, первоначальный вкус лука — жгучий, а после тушения или варки он становится сладким; лимон при варке теряет свой кислый вкус и т. д.

Вкус и обоняние могут помочь человеку в определении доброкачественности пищи. Однако основная роль тут отводится наблюдению. Чтобы понять, испорчен ли продукт, следует прежде всего его внимательно рассмотреть, затем понюхать и уж после этого рискнуть попробовать на вкус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.