Трансгенные продукты

Трансгенные продукты - это живые организмы, в которые искусственным путем вводят участки генов. Делают это для того, чтобы оказать клетке помощь в выработке белка. Белок этот должен обладать чрезвычайно полезными свойствами как для растений, так и для людей.

Первое трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кельне. В 1994 году в Америке появились первые трансгенные помидоры, не портившиеся при транспортировке и долго сохранявшие свой товарный вид. Затем появился трансгенный картофель, которому не страшен колорадский жук, поскольку в него "вмонтирован" ген бактерии, вырабатывающей смертельный яд для вредителя.

Сегодня разработано более 120 видов генетически измененных растений. Среди них - соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, картофель, помидор, огурец, дыня и др. Сорта, полученные в результате биотехнологий, дают урожай больше, чем обыкновенные культуры. Однако процент трансгенных продуктов по отношению к растениям, выращиваемым обычным путем, ничтожно мал.