Томатные котлеты — доматокефтедес

Томатные котлеты по-гречески

Ингредиенты

Томаты 0 килограммов Сыр фета 100 граммов Мука пшеничная 250 граммов Репчатый лук 1 штук(и) Мята 1 веточка Базилик 1 веточка Соль 0 ч.л. Перец черный молотый 2 грамма Растительное масло 50 граммов 

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт томатных котлет по-гречески 

Именно из мясистых, напитанных солнцем овощей получатся идеальный доматокефтедес, поэтому готовить томатные котлеты лучше всего летом и осенью, в сезон грунтовых помидор. В зимний сезон возьмите вяленые или консервированные в собственном соку томаты.

Приготовление:

  • Надрежьте помидоры крест-накрест и бланшируйте, потом остудите и снимите шкурку.
  • Удалите из томатов семена и жидкость. Нарежьте на мелкие кусочки либо натрите на крупной терке. Откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Луковицу нарубите на мелкие куски или натрите на крупной терке.
  • Измельчите фету.
  • Мяту и базилик промойте в растворе соды, нашинкуйте. Старайтесь брать только нежные листочки без стеблей.
  • Смешайте помидоры, лук, фету, зелень. Добавьте муку, ее можно предварительно просеять, посолите и приправьте перцем. Хорошо перемешайте, поставьте на холод минимум на час. Это необходимо для того, чтобы в муке образовалась клейковина и котлеты не растекались.
  • Разогрейте масло на сковороде. Выкладывайте котлеты ложкой и обжаривайте их с двух сторон по 3-5 минут. Так же можно разложить массу в силиконовые формочки и запечь в духовке. Получатся овощные кексы.
  • Готовые котлеты из помидоров выложите на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир. Если у вас нет свежей зелени, заменяйте ее сушеной, понадобится примерно по чайной ложке каждой.

    Для большей остроты добавьте к помидорам немного рубленого чеснока. Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую, тогда вы получите по-настоящему полезное блюдо.

    Дзадзики (цацики): греческий соус к овощным котлетам

    Доматокефтедес подают со сметаной или классическим греческим соусом – дзадзики (цацики). Его можно приготовить заранее, он прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель.

    Ингредиенты:

    • йогурт греческий натуральный – 0,5 кг.;
    • свежий огурец – 300 г.;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • оливковое масло – 50 г.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • черный перец молотый – 2 г.

    Приготовление:

  • Свежий, хорошо помытый огурец натрите на терке и слегка отожмите или откиньте на сито. Если овощ не молодой, то шкурку лучше срезать, это же стоит сделать если она горчит.
  • Нарубите укроп. Для соуса берут только нежные листочки без стеблей.
  • Очищенный чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Регулируйте количество чеснока по собственному вкусу.
  • Смешайте йогурт, огурцы, укроп и чеснок. Посолите и приправьте перцем. Добавьте оливковое масло и перемешайте, но не взбивайте, соус немного расслоится, это нормально, именно так его и подают.
  • Для этого соуса желательно взять греческий йогурт. Он густой и жирный, без характерной кислинки. Если не нашли такой продукт, то замените его жирной сметаной.

    Овощные котлеты – прекрасный способ разнообразить привычное меню полезными блюдами. Блюдо из томатов получается свежим, но благодаря сыру, достаточно сытным. Подают его с соусом и салатом из свежих овощей.

    Читайте далее: домашний молочный шоколад

    Источник: wday.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.