Суперпродукты и их аналоги

Термин «суперпродукты» был предложен американскими маркетологами. Они называли так редкие фрукты, ягоды, семена, содержащие большое количество антиоксидантов и различных полезных веществ. Но нередко производителями преувеличиваются полезные свойства данных продуктов, а многим из них можно найти замену среди обычных и более доступных продуктов. Рассмотрим подробнее некоторые популярные суперпродукты и их аналоги.

1. Ягоды асаи. Эти темно—фиолетовые ягоды являются традиционной пищей в Бразилии. В них содержится большое количество антиоксидантов. Производители их утверждают, что они обладают омолаживающим свойством и способны защитить от рака.

В качестве альтернативы можно назвать семена граната. В них присутствует не меньшее количество антиоксидантов, к тому же они лучше усваиваются организмом. Дополнительным бонусом является большое количество железа в семенах граната.

2. Ягоды годжи. Применяются широко в традиционной китайской медицине. Также отличаются высоким содержанием антиоксидантов. Как утверждают производители, в них имеется много витамина С, но это сильно преувеличено.

Хорошим источником антиоксидантов может быть красная смородина. В ней действительно присутствует много витамина С, а среди дополнительных полезных веществ можно отметить высокую концентрацию бета—каротина и селена.

3. Киноа. Данная культура произрастает в Южной Америке. В ней немало витаминов группы В, белка, клетчатки и железа.

В качестве ее аналога можно назвать обычную гречку, в которой содержатся витамины, белок, клетчатка. При этом по количеству железа гречка ушла далеко вперед от киноа.

4. Семена чиа. Они являются семенами испанского шалфея, практически не обладают собственным запахом и вкусом. Содержат белок, клетчатку, кальций и ненасыщенные жирные кислоты. Данные семена используются в качестве добавки к напиткам, выпечке. Обладают свойством при намокании сильно увеличиваться в объеме, что способствует быстрому насыщению данным продуктом.

Их аналогом могут быть семена льна. В них также немало белка, клетчатки, ненасыщенных омега—3 жирных кислот. При намокании семена льна образуют слизистую массу, которая обладает успокаивающим действием на желудок.