Система питания Николая Амосова

Академик Николай Михайлович Амосов в свои 87 лет был бодр и полон сил. Основой своего прекрасного самочувствия он считал правильное питание, построенное на следующих принципах: «Соль — искусственно, жарить — искусственно. Переедать и жиреть — неестественно». Вот, что сам Н. М. Амосов говорил о своей диете: «Прежде всего я никогда не ем профилактически. Никогда не беру завтраки в клинику. Только если очень устану после операции — тогда кружка чаю и два яблока, и так — до вечера.

Человек съедает пищи значительно больше,

чем это требуется для жизни и работы.

Амосов

 Завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300-500 г  свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком.

Обед — нерегулярен: прихожу в разное время, в разном состоянии. Первое, второе — без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, на третье — кефир, чай или сок.

Ужин — чай с медом или с сахаром вприкуску, немного хлеба — он мне кажется вкусным, как пирожное, — творог, немного колбасы, сыра и вообще, что жена даст. Еще — фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. За день по объему набирается много, а по калориям, как раз в меру расхода, при постоянном весе 57-58 кг и росте 168 см.

Не надо считать калории и граммы. Разный образ жизни, разный обмен — нельзя определить, сколько вам нужно калорий, и трудно спроектировать соответствующую диету. Таблицы калорийности продуктов следует читать только для ориентировки.

Единственный измерительный инструмент, которым нужно руководствоваться, — это весы. Но тоже знайте, что вес возрастает в периоды больших нервных напряжений, поскольку вода задерживается в организме в результате психических стрессов».

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.