Сальмонеллез

По данным обследований крупного рогатого скота, каждое 4-5-е животное из сотни является носителем и распространителем сальмонелл. Объясняют этот высокий процент зараженности тем, что пищевые добавки содержат костную, мясную, рыбную и кровяную муку, которая является прекрасной средой для размножения сальмонелл.

Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении мяса крупного рогатого скота, мясного фарша, студня, мяса кур, рыб, а также некипяченого молока и плохо проваренных или прожаренных яиц. Сальмонеллы могут размножаться под синтетическими оболочками колбас и сосисок.

Сальмонеллы погибают при нагревании пищи до температуры 60° C в течение 1 часа, поэтому все виды мяса, молоко и яйца следует подвергать тщательной термической обработке.

Симптомы заболевания. Начало болезни может быть острым: рвота (нередко повторная), понос, озноб, быстрое повышение температуры до 38,5-40° С, общая слабость, недомогание, боли в верхней половине живота, горячая на ощупь кожа, учащенный жидкий стул. Нередко в разной степени выражены явления обезвоживания: сухой язык, запавшие глаза, обвислая кожа, возможны судороги.

Для предотвращения заражения необходимо подвергать продукты кулинарной обработке: мыть, чистить, варить. Категорически запрещается пробовать на вкус сырой фарш, употреблять консервы, хранившиеся в банках со вздувшимися крышками. Нельзя есть мясные и рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.