Режим питания

Режим питания

Чаще всего у людей вырабатывается рефлекс на трехразовое питание. Как только после последнего приема пищи проходит определенное время, появляется чувство голода. В этот период желудок и другие органы пищеварения настраиваются на переваривание пищи. Если же желудок оказывается пустым, то пищеварительной системе приходится "работать вхолостую". Частое повторение подобных ситуаций сказывается на состоянии здоровья. Люди в этом случае преждевременно стареют, у них появляются боли в подложечной области, гастрит, а то и язва желудка. Привычка поздно и плотно принимать пищу лишает желудочно-кишечный тракт надлежащего отдыха, в связи с чем нарушается двигательная функция желудка, снижается его секреторная деятельность, ухудшается перевариваемость пищи. Переполненный желудок затрудняет работу сердца.

По данным ученых одноразовое питание для организма неприемлемо, так как в этом случае человеку приходится съедать за один прием слишком много пищи. Пищеварительной системе трудно справиться с таким объемом пищи, а часть съеденного организм просто не в состоянии усвоить. Обильный прием пищи утомляет органы пищеварения, сердце и почки. При одноразовом питании через 8 - 10 часов после еды наступает чувство сильного голода, которое не может быть удовлетворено. Значительные перерывы между едой ведут к перевозбуждению пищевого центра и выделению большого количества желудочного сока вне приема пищи.

Режим питанияПо этим же причинам нецелесообразно и двухразовое питание. Такой режим приводит только к перееданию и дальнейшему увеличению массы тела. Человек за два приема съедает больше пищи, чем при 3 - 4-разовом питании. При обильном поступлении пищи в желудок у человека снижается работоспособность, создаются условия для развития атеросклероза, сахарного диабета, образования камней в желчном пузыре.

Человек может приспособиться и к одно-, и к двухразовому питанию, и постепенно чувство голода не будет для него столь трудно переносимо, но проблемы, связанные с обменом веществ, останутся.

При 3 - 4-кратном приеме пищи усвояемость белка повышается до 80%. Такой режим питания считается оптимальным. У здорового человека процесс пищеварения в желудке заканчивается через 3 - 4 часа. Иногда пища может задерживаться до 6 часов. Это зависит от количества и состава еды. С учетом времени переваривания интервалы между едой должны составлять 4 - 6 часов. Необходимо, чтобы ночное время пищеварительная система отдыхала. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Завтрак и ужин продолжаются около получаса, обед - 45-60 минут. Притупление чувства голода обычно наступает через 20 минут после начала еды.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. ( А. Фарадж )