Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищи

Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищи

Молоко

Признаки доброкачественного молока: цвет - белый с желтоватым оттенком, однородное, без неприятного привкуса и запаха. Обезжиренное молоко имеет синеватый оттенок, солодовое - осадок и сероватый оттенок.

Признаки недоброкачественного молока: неприятный кисловатый запах, более густая консистенция, чем у доброкачественного молока. При нечетком кисловатом вкусе следует вскипятить следует вскипятить небольшую порцию молока: даже при минимальном повышении кислотности молоко свертывается.

Сметана

Признаки доброкачественной сметаны: цвет - белый или слегка желтоватый, вкус - кисломолочный, без крупинок и комков.

Признаки недоброкачественной сметаны: резко-кислый, прогорклый, уксусный, плесневелый или гнилостный запах. По консистенции - пенистая и творожистая.

Сливочное масло

Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищиПризнаки доброкачественного масла: цвет - бело-кремовый или светло-желтый, нет посторонних привкусов и запахов, консистенция - однородная.

Признаки недоброкачественного масла: вкус - неприятный горький, запах - резкий, потемнение поверхности (прогоркание), привкус сала, отвердение. При длительном неправильном хранении в холодильнике может приобрести плесневелые участки, позеленение массы, сырный или гнилостный привкус. При наличии только потемневшей кромки масло можно зачистить от пленки, основной продукт пока не испорчен.

Топленое сливочное масло

Признаки доброкачественного топленого масла: мягкая, зернистая консистенция, в расплавленном состоянии - прозрачное, без осадка.

Признаки недоброкачественного топленого масла: запах и вкус - прогорклые, при длительном неправильном хранении может покрыться зеленой пленкой плесени.

Творог

Признаки доброкачественного творога: цвет - белый с желтоватым оттенком, запах и вкус - кисломолочные.

Признаки недоброкачественного творога: запах - затхлый, плесневелый или прокисший, излишне кислый или дрожжевой привкус, вспучивание, ослизнение.

Сыр

Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищи

Признаки доброкачественного сыра: консистенция - эластичная однородная, на корке нет трещин, слизи и плесени (исключение составляют особые сорта сыра); на вкус не горчит; цвет может иметь все оттенки желтого цвета, на срезе виден однородный цвет.

Признаки недоброкачественного сыра: запах - затхлый или прокисший, форма - расплывшаяся, вздутая. Корка с трещинами, плесенью, слизью; на срезе видны неоднородности цвета (при засыхании ближе к корке цвет становится темнее).

Мясо

Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищиПризнаки доброкачественного мяса: охлажденное мясо покрыто сухой бледно-красной корочкой, при разрезе - слегка влажное, но не липкое. Мясной сок - прозрачный. Цвет на разрезе от светло-розового до темно-красного - в зависимости от вида, возраста и степени обескровливания животного. Консистенция эластичная, ямка при надавливании пальцем выравнивается. Жир плотный, при раздавливании крошится. Цвет говяжьего жира - бело-желтый, а свиного - белый или бело-розовый. Костный мозг заполняет всю полость трубчатой кости и имеет желтый цвет. После варки мяса бульон становится прозрачным, с приятным запахом.

Размороженное мясо имеет красноватый цвет жира, поверхность влажная, мясо тестообразной консистенции, при надавливании пальцем ямка не выравнивается. Бульон после варки размороженного мяса слегка мутный.

Признаки недоброкачественного мяса: имеет черноватую корочку, влажную, липкую, ослизненную поверхность. Консистенция - дряблая. Ямка при надавливании пальцем не восполняется. На разрезе мясо имеет серовато-зеленоватый цвет. Прилипает к пальцам. Жир - с прогорклым запахом. Костный мозг не заполняет полость трубчатой кости. Запах мяса и сваренного из него - кисловато-гнилостный, бульон мутный.

Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд. (Юсуфова медицина, XV век)

Рыба

Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищи

Признаки доброкачественной рыбы: глаза выпуклые с прозрачной роговицей, жабры ярко-красные, слизь прозрачная, чешуя глянцевая. Мясо имеет серо-белый цвет и с трудом отделяется от костей. После варки получается прозрачный бульон с вкусным ароматом.

Признаки недоброкачественной рыбы: глаза запавшие, мутные, чешуя легко соскабливается, частично выпячивается кишечник из анального отверстия. Жабры имеют серовато-красный или бурый цвет. Мясо вдоль позвоночника красноватые. Мышцы вялые, отделяются от костей. При надавливании на мясо пальцем ямка не выравнивается. Запах гнилостный. После варки бульон непрозрачный, с неприятным запахом.

Растительное масло

Признаки доброкачественного масла: рафинированные масла - прозрачные, без осадка, запаха и вкуса или с особым, свойственным данному маслу запахом. Нерафинированные масла имеют осадок до 1,5% от общего объема масла.

Признаки недоброкачественного масла: неприятный вкус (острый, жгучий, прогорклый) и запах. Для определения запаха масло надо растереть на ладони. Вкус определяют при температуре масла около 20%С. В прогорклых жирах накапливаются вредные для организма продукты распада жира, теряются незаменимые жирные кислоты и витамины.