Привычное питание

Правильное питание

Питание за всю историю существования человека всегда было наиболее устойчивым фактором, оказывающим постоянное влияние на состояние здоровья человека. У большинства людей создан свой, привычный образ жизни и питания в том числе. Назвать его правильным и сбалансированным нельзя. В основном питание обычного среднестатистического человека происходит в различное время суток; пища готовится на несколько дней вперед, а потом разогревается; в ее состав входит значительное количество углеводов и сахара, а белков и витаминов поступает недостаточно. Еду современного человека можно назвать весьма однообразной.

Вместе с тем питание сегодня претерпевает определенные изменения: увеличивается потребление продуктов животного происхождения, овощей, фруктов, сахара; из-за резкого ухудшения экологической обстановки пища стала содержать избыточное количество пестицидов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, нитратов и др. В пищу стали включаться побочные продукты переработки зерна, овощей, фруктов (отруби, лузга, выжимки); появляются трансгенные продукты. Изменение пищи неизменно отражается на здоровье и даже на генетическом складе человеческого организма. Питание одного индивида может сказаться на правильности развития другого ( мать и дитя); одинаковая организация питания группы людей может отразиться на развитии целого народа или нации.