Подаем на первое

Грибной суп по-болгарски

Подаем на первое2 л куриного бульона, 6 шт. сухих белых грибов, 2 картофелины,

1 луковица, 3 соленых огурца, горсть вермишели, зелень укропа и петрушки, соль.

Сварить бульон, за полчаса до его готовности добавить мелко нарезанный лук и нарезанные соломкой (предварительно замоченные) сухие грибы. Через 30 минут положить картофель и соленые огурцы, мелко нарезанные или натертые на крупной терке. Через 15 минут бросить в суп вермишель и мелко нарезанные помидоры. Варить до готовности, посолить по вкусу. Подавать с мелко рубленной зеленью и сметаной.

Томатный суп с фасолью и хрустящими гренками

Подаем на первое

Для гренок: 150 г кукурузной крупы мелкого помола, 500 мл воды, петрушка,

70 г тертого сыра, сливочное масло для обжаривания.

Для супа: 4 помидора, 2 банки консервированной красной фасоли, 4 ст. ложки томата-пасты,

1 большая луковица, 1 л мясного бульона, растительное масло.

Гренки: кукурузную крупу засыпать в кипящую воду, варить 3 минуты, добавить сыр, перемешать, снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, оставить под крышкой на 10-15 минут. Противень смазать жиром, выложить на него смесь и разровнять тонким слоем. Оставить на 1 час.

Гренки нарезать квадратиками, обжарить в сливочном масле, подавать с супом.

Суп: луковицу и помидоры мелко нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук. Добавить томат-пасту и 2/3 банки фасоли, дать закипеть, влить бульон, снова дать закипеть. Варить пару минут, затем растереть в пюре.

Вернуть на огонь, добавить нарезанные помидоры и оставшуюся фасоль, дать закипеть, посолить, приправить острым красным перцем. Снять с огня.

Суп с сыром и макаронами

Подаем на первое2 говяжьих бульонных кубика , 120 г макарон,

1ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 1 л воды,

зелень петрушки, 2 луковицы, 1 лавровый лист.

Сначала отварить макароны, измельчить их на кусочки 1,5-2 см и обжарить слегка в сливочном масле с 1 луковицей.

1 луковицу порезать, положить в кипящую воду, туда же пустить 2 бульонных кубика кипятить 5 минут. Твердый сыр натереть на крупной терке, смешать с сырым яйцом и опустить в кипящей суп, кипятить еще 5 минут и выключить. В каждую тарелку положить по одному листику петрушку.

Совет: чтобы сыр не приставал к терке, терку смажьте любым маслом.

Свекольник "Малороссийский"

Подаем на первое

В этом витаминном блюде соединены одна крупная свекла,

два слабосоленых огурчика, два вареных яйца, две отварные картофелины,

три столовые ложки рубленой зелени, столовая ложка сметаны и 100 г нежирного кефира.

Очищенную свеклу варить до готовности в литре воды. Готовую свеклу вынуть, порезать кубиками и опустить обратно в эту же воду. Туда же засыпать нарезанную, растертую с приправами зелень и мелко порезанную картошку и яйца. Кефир и сметану взбить миксером и вылить в общую массу.