Питание в пожилом возрасте

Питание людей, достигших преклонного возраста, также как и у других возрастных групп, имеет свои особенности. Чтобы надолго сохранить работоспособность и здоровье, пожилым людям необходимо правильно питаться. Особое внимание стоит уделить трем аспектам питания.
Во-первых, пожилым людям нужно соблюдать в еде меру. Пища должна поступать в организм в достаточном количестве, но без излишек. Кроме того, питание нужно организовать таким образом, чтобы оно было сбалансированным, т.е. полноценно обеспечивало организм всем необходимым. И в-третьих, стоит отметить, что нельзя упускать из рациона продукты, содержащие антисклеротические вещества.
6063
Кроме того, пожилым людям внимательнее надо относиться к поступлению вместе с пищей различных витаминов и минеральных веществ. Последних с возрастом требуется более умеренное количество, поскольку они и без того накапливаются в организме. Что же касается витаминов, то здесь будут предпочтительнее те, которые тормозят атеросклеротические явления – витамин P, F, B12, фолиевая кислота.
Пища, принимаемая людьми в пожилом возрасте, должна содержать полезные для здоровья микроэлементы. В первую очередь , это калий, магний, йод, кальций.
Ниже приведено несколько полезных советов, которые помогут составить здоровое меню.
Готовить блюда для пожилых людей необходимо без добавления жира. Овощи и мясо можно тушить, запекать или готовить на пару. При этом не стоит злоупотреблять солью и сахаром. Количество граммов в сутки для соли не должно превышать 5-ти, а для сахара 50-ти граммов.
Поскольку для работы пищеварительного тракта, а значит, и для здоровья в целом, организму необходимы кисломолочные продукты, то их также нужно включать в рацион. Однако следует быть внимательным к тому, чтобы жирность таких продуктов была минимальной.
В рацион людей после 55 лет также полезно включать рыбу, растительное и сливочное масла. Достаточное поступление витамина С обеспечат такие продукты, как апельсин, лимон, шиповник, грейпфрут. Калий и магний содержатся в орехах, рисе, моркови, капусте, молоке. Не стоит также забывать о крупах и кашах из них, богатых натуральными волокнами. Они полезны для людей всех возрастов.
И конечно надо помнить о том, что наилучшим образом усваивается пища, если она поступает в организм небольшими порциями, но часто.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.