Пищеварительная система

Процессы переработки пищи в организме, расщепления питательных веществ и включение их в обмен веществ обеспечивает пищеварительная система. Пищеварительная система включает в себя рот, горло, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход. Эти органы образуют полую трубку, по которой проходит пища - пищеварительный тракт. К органам пищеварения относятся также печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Органы пищеварения

1. Ротовая полость

2. Слюнные железы

3. Глотка

4. Пищевод

5. Желудок

6. Поджелудочная железа

7. Тонкая кишка

8. Толстая кишка

9. Двенадцатиперстная кишка

10. Печень

11. Желчный пузырь

12. Прямая кишка

Внутренняя оболочка пищеварительного тракта покрыта слизистой оболочкой. Слизистая оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клетки производят слизистый секрет, который создает защитный барьер на всем протяжении пищеварительного тракта. В других клетках образуются пищеварительные ферменты и кислоты, которые расщепляют и переваривают пищу.

Наружный слой пищеварительного тракта образован мышечной тканью, обеспечивающей волнообразные движения кишечника - перистальтику - и продвижение пищи. Сокращения мышц регулируются автономной нервной системой и носят непроизвольный характер. Только несколько мышц пищеварительной системы находятся под сознательным контролем. Это мышцы рта, глотки и мышцы, открывающие заднепроходное отверстие. Образование и выделение кислот, ферментов и других жидкостей клетками слизистой, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем также регулируются автономной нервной системой и гормонами, которые вырабатываются в самой пищеварительной системе.

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища во время пережевывания измельчается зубами на небольшие кусочки и смешивается со слюной. Слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание. К роме того, в слюне содержатся ферменты, благодаря которым начинается расщепление углеводов. Чем тщательнее пережевывается пища, тем большая часть ее соприкасается с ферментами и тем лучше она переваривается.

Переваренная пища образует пищевой ком, который с помощью языка и мышц глотки проталкивается в пищевод, а затем спускается в желудок.

Когда пища через несколько секунд после заглатывания достигает желудка, мышечное кольцо, служащее воротами между пищеводом и желудком и обычно находящееся в закрытом состоянии,открывается и проталкивает ее в желудок.

Попавшая в желудок пища стимулирует выделение желудочными клетками соляной кислоты и ферментов, которые способствуют расщеплению кусочков пищи на более мелкие частицы, доводя пищу до полужидкого состояния. Несмотря на чрезвычайно высокую кислотность среды в желудке, образующуюся из-за выделения соляной кислоты, стенка желудка надежна защищена прослойкой слизи, вырабатываемой специальными железами. Пища в желудке может оставаться 3,5 - 5 часов.

Затем пища передвигается к нижнему мышечному кольцу желудка, служащему воротами между желудком и тонкой кишкой. Крупные куски пищи, которые не могут проникнуть через кольцо в тонкую кишку, будут оставаться в желудке до тех пор, пока не подвергнутся расщеплению на более мелкие части.

В тонкой кишке процесс пищеварения проходит завершающую стадию, во время которой питательные вещества распадаются до химических соединений, достаточно маленьких, чтобы проникнуть через стенку кишки в сеть кровеносных и лимфатических сосудов. По мере поступления пищи через тонкую кишку происходит ее всасывание и поступление в окружающие кишку кровеносные сосуды питательных веществ, воды и других ингредиентов. Обогащенная питательными веществами кровь доставляется к печени и проходит через нее, как через фильтр. Очищенная и насыщенная полезными веществами кровь поступает в сердце, откуда распространяется по всему организму и снабжает питательными веществами его ткани.

Содержимое тонкой кишки продолжает движение в направлении толстой кишки. Оставшиеся после всасывания питательных веществ пищевые массы попадают в толстую кишку, где продолжается процесс всасывания и поступления в кровеносное русло воды и некоторых веществ, в частности натрия и калия. Все, что остается после этого (фекалии), завершает прохождение через толстую кишку и остается в прямой кишке до тех пор, пока не удаляется из организма во время акта дефекации - опорожнения кишечника.

Желудок - раб, принужденный принимать все, что ему дается, но так же коварно вымещающий обиды, как всякий раб. ( Э. Сувестр )

По составу пищи, которую принимает человек, можно судить, заботится ли он о своем здоровье или принимает пищу на основе сложившихся традиций, верований и собственных представлений.