Отравления грибами

Грибы всегда присутствуют на праздничном столе в своем многообразии. Это могут быть закуски, салаты, винегреты, первые и вторые блюда, пироги, пельмени, соусы, приправы, подливы. Очень полезны также грибные соусы. Они содержат значительное количество экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита и повышению усвояемости пищи. Но, к сожалению, не все грибы полезны, и иногда даже съедобными грибами можно отравиться, так как грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, и беременным женщинам и детям до 8 лет крайне не рекомендуется принимать в пищу грибы. Понятно, что основной причиной отравления является не только неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, но еще и неправильное приготовление грибных блюд.

Самым ядовитым видом грибов является бледная поганка. В принципе случаи смертей в результате отравления бледной поганкой наблюдаются только у детей, чаще всего, отравление просто сопровождается сильной рвотой, головными болями, холодным потом и болями в животе.

Признаки отравления мухомором, ложными опятами, сатанинским грибом такие же, как и при отравлении бледной поганкой. Но, помимо прочего, бывают случаи, когда отравившийся начинает бредить, у него появляются галлюцинации.

Отравления сморчками и строчками происходят обычно весной. Если эти грибы (кстати, их уже давно перестали считать съедобными) предварительно не обработать перед применением, то гельвелловая кислота, которая содержится в таких грибах, начинает разрушать селезенку.

Пару слов о съедобных грибах: если вы маринуете или солите грибы в оцинкованной посуде, то это неминуемо может привести к острому отравлению. Кроме того, нежелательно употреблять в пищу старые съедобные грибы, так как они помимо полезных веществ содержат еще продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Следует также принимать во внимание, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Будьте внимательны, когда собираете грибы или покупаете их в магазинах или с рук, и помните, что грибы являются источником такого заболевания, как ботулизм, признаками которого являются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.