Отравление нитратами

Нитраты - это не загрязнитель, попавший по недосмотру в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои клетки. Эти вещества растения извлекают из удобрений - как минеральных, так и органических. При несбалансированном внесении в почву удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов.

Симптомы отравления. Отравление нитратами может проявляться поразному, но обычно сопровождается поносом, тошнотой, а иногда рвотой.

Что ведет к повышенному содержанию нитратов в овощах?

Для нормальной переработки нитратов растениям нужен солнечный свет. Чем больше света, тем активнее нитраты перерабатываются в белки. Поэтому овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня, как правило, содержат большее количество нитратов. На избыток нитратов в овощах также влияют низкая температура и повышенная влажность. В холодное и дождливое лето нитратов в овощах накапливается больше, чем в сухое и теплое. В жаркое и засушливое лето, когда растениям требуется избыточный полив, они почти не накапливают нитратов, так как полив стимулирует рост, а быстрорастущее растение использует, а не накапливает нитраты.

Какие овощи больше способны к накоплению нитратов?

Больше всего нитраты накапливаются в крестоцветных: капусте, редьке, свекле, редисе, а также в столовой зелени (салатах и пряной зелени).

Какие овощи меньше способны к накоплению нитратов?

К таким овощам относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек.

Где накапливаются нитраты?

Нитраты в основном накапливаются в черешках. В картофеле их больше у кожуры, а в сердцевине меньше. В наружных листьях капусты - больше, чем в средних, а в жилке листа - больше, чем в самом листе. У моркови больше всего нитратов в верхушке, а у свеклы - наоборот, у хвостика. У огурца, арбуза и дыни нитраты скапливаются ближе к корке, а у кабачка и тыквы - в середине, где находятся семена, и у плодоножки.

Как можно обезопасить себя от нитратов?

Собирать овощи лучше вечером - в это время в растениях содержится на 30-40% меньше нитратов, чем в собранных в утренние и дневные часы. У молодых растений уровень нитратов, как правило, выше. Кулинарная обработка позволяет значительно снизить содержание нитратов в овощах. Так, например, в отварном картофеле нитратов на 50-80% меньше, чем в свежем.

Снизить отрицательное действие нитратов, попавших в организм, можно с помощью аскорбиновой кислоты (витамина С), зеленого чая, квашеной капусты, соленых огурцов, хлебного кваса и других кислых продуктов.

Где еще содержатся нитраты?

Фрукты могут накапливать нитраты, но в очень незначительных количествах. Нитраты есть во многих консервах, их добавляют в мясо-колбасные изделия для придания красивого цвета продукту и лучшей сохранности. О содержании нитратов должно быть сообщено на этикетке продукта, обычно их количество в этих изделиях незначительно.