Немного истории

Корни рационального питания уходят глубоко в историю. Еще в Древнем Египте знали о влиянии арбуза и дыни на мочевыделение, так же, как и о пользе меда при запорах. По свидетельству историков и философов, древние римляне и греки были очень умеренными в еде и придавали большое значение пищи. Реформатор античной медицины Гиппократ относил к закрепляющим средствам вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, айву, незрелую грушу; к послабляющим — соки сельдерея, укропа, яблочный, виноградный, огуречное семя, чеснок; к мочегонным — мяту. Много внимания в своих работах уделял питанию Абу Али Ибн Сина ( Авиценна ). Современные медики изучают его » Канон врачебной науки «, в котром большое значение придается гигиене питания, усвояемости пищи, умеренности в еде. Авиценна указывал на то, что мясной сок, сиропы, яйца всмятку, яичный желток являются мягко действующей питательной пищей, а вяленое мясо, овощи — продуктами малопитательными. Особенно Авиценна предостерегал от употреюления пищи, заправленной уксусом, и от переедания.

На проблемы рационального питания обращали внимания и русские. Так, в » Изборнике Святослава» приводились рекомендации по диетам. Особое значение придавалось овощам, фруктам, ягодам и травам.

В ХХ веке великие мыслители И. П. Павлов и И. М. Сеченов впервые изучили деятельность пищеварительных желез и влияние на них нервной системы при усвоении пищи, что позволило практическим врачам правильно подбирать необходимые продукты в зависимости от заболевания, возраста, выполняемой нагрузки и других ситуаций. Это исследование явилось основой построения рационального питания. Труды И. П. Павлова и его учеников легли в основу дальнейшей научной разработки проблем лечебного питания. В 1921 году М. И. Певзнер организовал в Москве отделение болезней органов пищеварения и диететики, внедрил диетотерапию во всех лечебных учреждениях страны.

В середине ХХ века С. Г. Забелин разработал принципы питания, которые уже до него тщательным образом были изучены древнеиндийской философией Аюрведой. Забелин рекомендовал различное питание в зависимости от состояния нервной системы человека. Флегматикам он советовал ограничивать потребление жидкости и кислой пищи, есть мясо старых животных; холерикам — потреблять грубую пищу; меланхоликам — побольше плодов и овощей; сангвиникам — пищу без приправ.

В 1962 — 1976 годах был открыт Институт питания АМН СССР под руководством А. А.  Покровского. Коллектив института занимался изучением биологической роли пищевых продуктов, разрабатывалась проблема сбалансированного питания, признанная не только в нашей стране, но и за рубежом. Эти исследования легли в основу разработки рационального и лечебного питания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.