Наш семейный пасхальный кулич
Ингредиенты для «Наш семейный пасхальный кулич»:
Хочу предложить вам самый любимый, наш семейный рецепт вкусного кулича. Всегда пеку по этому рецепту и никогда ему не изменяю.
Куличи получаются очень вкусные, пористые, воздушные с ароматом праздника и чуда. Долго не черствеют, и даже спустя неделю будут мягкими!
Если вы ищете свой идеальный рецепт куличей, тогда попробуйте испечь по этому рецепту, не пожалеете.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Наш семейный пасхальный кулич»:
Молоко
—
250 гДрожжи
—
40 гСоль
—
1 щепот.Сахар
—
150 гЯйцо куриное
—
5 штМасло сливочное
—
125 гМасло растительное
—
2 ст. л.Сметана
—
2 ст. л.Коньяк
—
15 гЦедра лимона
(с половинки лимона)
—
по вкусуВанильный сахар
—
1 ч. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
550 гИзюм
—
по вкусуКурага
—
по вкусуЦукаты
—
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Наш семейный пасхальный кулич»:
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить щепотку соли, 2 ст. лож. сахара немножко муки, (тесто, как на оладьи), тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения.
Когда опара подойдет, добавить взбитые с сахаром и сметаной желтки, коньяк, растительное масло, ванильный сахар, натертую лимонную цедру, постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое и липкое тесто.
В тесто добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. В конце добавить промытые и высушенные сухофрукты, тщательно
перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Выложить тесто в смазанные формы, заполняя их на 1/3. Как только тесто поднимется до краев формы, смазать взболтанным яйцом и ставим в нагретую до 180 — 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Источник: povarenok.ru