Маринованная брюссельская капуста

Брюссельскую капусту на зиму консервируют в маринаде

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Маринованная на зиму брюссельская капуста

Маленькие кочаны брюссельской капусты консервируют целиком. Чтобы капуста была равномерно проваренной, рекомендуют надрезать кочаны крестообразно у основания, перед тем, как опускать в кипяток.

Приготовление:

  • Варите брюссельскую капусту в подсоленной воде 3 минуты. Выложите на дуршлаг, и обдайте холодной водой, чтобы сохранить яркий, зелёный цвет листьев.
  • Нарежьте лук кольцами.
  • Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,5 ст. уксуса.
  • Отваренную брюссельскую капусту разложите по банкам, добавьте нарезанный репчатый лук, душистый и чёрный перец, зёрна горчицы.
  • Залейте капусту маринадом, накройте крышками, и стерилизуйте в кастрюле с водой 20 минут с момента закипания.
  • Закатайте банки, и уберите на хранение, когда они остынут.
  • Капуста будет готова уже через несколько дней. В прохладном, темном месте она может храниться и всю зиму.

    Рецепт брюссельской капусты на зиму с морковью и острым перцем

    По этому рецепту капусту и морковь отваривают в маринаде перед тем, как закрыть в банки. Перчик чили можно не разрезать, чтобы заготовка не получилась слишком острой.

    Продукты:

    • капуста брюссельская – 300 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксус 9% — 30 мл;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • розмарин – 1 веточка;
    • масло растительное – 50 мл.

    Приготовление:

  • Воду нагрейте до кипения, добавьте в неё 1 ст. л. соли и 2 ст. л сахара.
  • Нарежьте тонкими пластинками чеснок, положите в маринад.
  • Морковь порежьте кружочками, брюссельскую капусту пополам.
  • Добавьте в маринад капусту, морковь и 1 стручок перца чили. Варите 5–7 минут с открытой крышкой.
  • Переложите овощи в стерилизованную банку, добавив веточку розмарина, 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. уксуса, залейте водой в которой варились овощи. Укупорьте, укутайте банку тёплым одеялом для дополнительной пастеризации.
  • Брюссельскую капусту для длительного хранения отваривают, и заливают маринадом с добавлением уксуса и специй. Можно закрыть острое овощное ассорти из капусты и моркови с перцем чили.

    Источник: wday.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.