Коровье бешенство

Опасным продуктом может стать мясо животного, зараженного «коровьим бешенством», или, говоря по-научному, губчатой энцефалопатией. Это задолевание возникает в мозгу животных. Вызывает его инфекционный белок — прион. Как известно, белки — одна из основных составляющих любого живого организма. Но иногда в организме может появиться неправильная форма белка, которая начинает накапливаться в мозге в виде амилоидных бляшек, нарушающих в конечном счете работу всей нервной системы. Болезнь у человека может возникнуть при поедании мяса в любом его виде, независимо от термической обработки. Но быстрое заражение губчатой энцефалопатией невозможно — заболевание развивается годами. При этом на ранних стадиях заболевания наличие измененного белка в мозгу как животного, так и человека выявить невозможно. С течением времени белок в мозгу видоизменяется и превращает ткани мозга в своеобразную губку (аналогичная картина встречается у людей, заболевших синдромом Крейцфельда — Якоба). Избежать заболевания можно, если не есть мяса, особенно — привезенного из-за рубежа (у наших сельскохозяйственных животных вирус «коровьего бешенства» не выявлен).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.