Калорийность пищи

Организм человека должен получать все вещества, необходимые для его жизнедеятельности, и в достаточном количестве. Выполнение этого требования достигается благодаря калорийности пищи.

Калорийностьэто энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, то есть количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей. Выражается калорийность в килокалориях (ккал) на 100 г продукта.

Калорийность пищиПотребность в энергии рассчитывается исходя из основного обмена и добавочного расхода при различных видах деятельности. Основной обмен — это энергия, необходимая телу для поддержания жизнедеятельности организма. Для необходимого ежедневного обмена существует эмпирическая формула: вес тела х 24.

Подсчитано, что при среднем весе и легкой физической нагрузке мужчинам в возрасте 15 — 18 лет требуется 3000 ккал, а женщинам — 2400 ккал; мужчинам 19 — 35 лет — 2600 ккал, женщинам — 2200 ккал; мужчинам 36 — 50 лет — 2400 ккал, женщинам — 2000 ккал; мужчинам 51 — 65 лет — 2200 ккал, женщинам — 1800 ккал, мужчинам старше 65 лет — 1900 ккал, женщинам — 1700 ккал. ( Средний вес мужчины при подсчете брали равным 75 кг, а женщины — 60 кг. )


Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.