Калорийность пищи

Организм человека должен получать все вещества, необходимые для его жизнедеятельности, и в достаточном количестве. Выполнение этого требования достигается благодаря калорийности пищи.

Калорийность - это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, то есть количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей. Выражается калорийность в килокалориях (ккал) на 100 г продукта.

Калорийность пищиПотребность в энергии рассчитывается исходя из основного обмена и добавочного расхода при различных видах деятельности. Основной обмен - это энергия, необходимая телу для поддержания жизнедеятельности организма. Для необходимого ежедневного обмена существует эмпирическая формула: вес тела х 24.

Подсчитано, что при среднем весе и легкой физической нагрузке мужчинам в возрасте 15 - 18 лет требуется 3000 ккал, а женщинам - 2400 ккал; мужчинам 19 - 35 лет - 2600 ккал, женщинам - 2200 ккал; мужчинам 36 - 50 лет - 2400 ккал, женщинам - 2000 ккал; мужчинам 51 - 65 лет - 2200 ккал, женщинам - 1800 ккал, мужчинам старше 65 лет - 1900 ккал, женщинам - 1700 ккал. ( Средний вес мужчины при подсчете брали равным 75 кг, а женщины - 60 кг. )