Как минимизировать отрицательные последствия моно-диет?

Так называемые моно—диеты стремительно приобрели свою популярность за последние год—два.

По сути, это один из вариантов давно известных в медицине разгрузочных дней при определённых заболеваниях. Проводимые всего один день в неделю, основной целью их становился вывод лишней жидкости из организма, естественно, с потерей некоторой массы тела, что и было отмечено со стороны.

Относительной новизной стало лишь продление яблочных, творожных, кефирных и других подобных разгрузочных дней на неделю, а то и на две с целью потери за этот промежуток до десяти килограммов веса. Особенно притягательно здесь смотрится отсутствие необходимости в запредельных физических нагрузках.

Однако, за действительно впечатляющими результатами на первых порах, следуют эффекты, о которых «модные» диетологи предпочитают не упоминать:

1. Белковая диета негативным образом отражается на работе печени и почек, особенно когда уже присутствуют какие—либо хронические заболевания внутренних органов.

2. Фруктово—овощная диета чревата появлением гипервитаминозов и стойких аллергических реакций с соответствующими кожными проявлениями и навязчивым зудом. Аллергия может быть обусловлена не только появлением экзотических фруктов в меню, но и многочисленными консервантами, сохраняющими для нас их товарную свежесть.

Ну и самое важное: резкая смена пищевых предпочтений и ограничения объёма порций организмом всегда воспринимается как стресс.

А реакция на продуктовый стресс у организма всегда одна: повышение запасов на «чёрный день» после выхода из диеты. И эти пищевые рефлексы достаточно просто объяснимы: организм справедливо считает, что раз «это» уже случилось один раз, то от повтора такого испытания никто не застрахован, а раз так, то встретить голодание надо уже во всеоружии.

Только значительный артистический опыт и работа гримёров скрывает у популярных людей, выходящих из подобного рода стрессовых диет, значительную усталость и далеко не лучший их внешний вид. Лица, не имеющие под рукой модных имиджмейкеров, выглядят изнеможённо.

В таких стрессовых диетах положительно только одно – решительный запрет на приём алкоголя.

И всё же, количество желающих испытать свой организм очередной новомодной диетой не уменьшается.

В таких случаях, специалисты дают следующие советы:

1. Набор продуктов при овощно—фруктовой диете должен быть разнообразен, а не ограничиваться одним видом.

2. Количество выпитой чистой негазированной воды не должно быть ограниченным.

3. Белковая диета не должна быть жёсткой, а включать в себя углеводы и некоторое количество жиров.