Голод и аппетит

Система пищеварения начинает работать не в тот момент, когда пища попадает в рот, а тогда, когда у человека появляется чувство голода. Это чувство вызывают нервные импульсы, идущие от желудка, которые поступают в центральную нервную систему и далее в головной мозг. Проще говоря, желудок напоминает мозгу, что он пуст и готов к дальнейшей работе по переработке пищи. Чувство голода — это голос природы, говорящий о том, что организму нужны новые поступления пищи для дальнейшей переработки.

Есть люди, которые очень быстро после очередного приема пищи начинают испытывать чувство голода. Однако это не настоящий голод, просто они ошибочно принимают за голод сильное возбуждение желудка. Другими словами, желудок посылает в нервную систему импульс с сообщением о том, что он только что хорошо поработал и теперь активен, возбужден. Другие органы пищеварительной системы еще перерабатывают пищу. Сигнал приходит искаженным: я пуст и поэтому активен. И человеку кажется, что он голоден. Как определить, ложно чувство голода или нет ? Очень просто. При настоящем голоде любая пища воспринимается с удовольствием. При ложном голоде воспринимается какая-то определенная еда: хочется сладенького, кисленького, солененького и т. д. Нельзя идти на поводу у ложного чувства голода, следует дождаться настоящего — и удовлетворить его. Настоящее чувство голода обычно наступает только после того, как вся пища из желудка уходит и перерабатывается и крови нужны новые питательные вещества для восполнения ими всех органов и тканей организма. Привычка потакать ложному голоду ведет к перееданию и, как следствие, к нарушению обмена веществ и ожирению.

Голод и аппетитА что же такое аппетит? Аппетит — это ощущение, которое человек испытывает при виде еды, при ощущении ее запаха и вкуса. Вопреки расхожей поговорке, аппетит приходит не только во время еды, но и намного раньше. Человек может испытывать аппетит только от одной мысли о еде. Другое дело, что аппетит — обязательный спутник голода. Многие зарубежные диетологи, а вслед за ними и переводчики вообще путают эти два понятия. Сытый человек не так остро чувствует запах еды, его не возбуждает ее вид и ему не хочется воображать в мыслях различные явства. Все это в большей степени присуще голодному человеку.

Чувства голода и аппетита могут сыграть злую шутку с человеком, поскольку, следуя их позывам, он может начать переедать. Поэтому диетологи советуют придерживаться почасового режима приема пищи и следить за его энергетической ценностью. При трехразовом питании диетологи рекомендуют следующее распределение: завтрак — 30-35%, обед — 40-45%, ужин — 20-25%. Четырехразовое питание должно иметь такое распределение: первый завтрак — 25-30%, второй завтрак — 20%, обед — 35-40%, ужин — 10-15%.

Лучше всего, если позволяет характер работы, начинать завтрак в 9-10 часов. В любом случае надо завтракать до полудня и до выхода на работу. Это относится даже к тем, кто жалуется на отсутствие аппетита по утрам. Таким людям, как правило, свойственно медленное пищеварение (период пищеварения у них занимает 3,5 часа). Им следует проверить пищеварительную систему у врача, поскольку эта особенность обычно говорит о наличии заболевания.

При работе в ночную смену рекомендуется есть в 8 и 12 часов, третий раз — перед работой и четвертый — после работы. Для неработающих людей режим питания может составлять и двух-, и пятиразовый прием. Все зависит от калорийности и пищевой ценности меню.

Наряду с режимом питания, надо соблюдать некоторые нехитрые правила приема пищи.

— Непосредственно перед едой нужен короткий (но не менее 10 минут) отдых — и после умственной, и после физической работы. Нервная система должна переключиться на пищеварение.

— Нельзя быстро заглатывать пищу. При длительном жевании пищевой комок лучше подготавливается для последующего переваривания в желудке. К тому же жевание укрепляет зубы. Жевать пищу нужно долго, каждый комок — до 30 раз.

— Пережевывать необходимо даже жидкую пищу, это ускорит ее дальнейшее переваривание.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.