Естественное вскармливание

Безусловно, лучшим является естественное вскармливание, так как грудное молоко полностью обеспечивает ребенка всем необходимым. В чем же преимущества материнского молока перед коровьим?

  • Женское молоко отличается от коровьего составом белков. В женском молоке содержится больше альбумина и глобулина (63,7 % от общего содержания белка, в то время как коровье - только 22 %).
  • Жир женского молока также отличается от жира, содержащегося в коровьем. В нем в 5 раз меньше насыщенных жирных кислот, чем в коровьем, но больше фермента липазы, участвующего в расщеплении жиров, и различных микроэлементов. Так, количество железа в женском молоке в 2 - 3 раза больше, чем в коровьем, а содержание сахара выше почти в два раза.
  • Женское молоко содержит большое количество различных кислот, необходимых организму ребенка для усвоения питательных веществ и повышения устойчивости к инфекциям. Ребенок легко усваивает женское молоко, чего нельзя сказать о коровьем.
  • В женском молоке есть лактоза - молочный сахар - активный стимулятор бифидофлоры кишечника, источник энергии, а также антитела, защищающие ребенка от бактерий.

Естественное вскармливаниеТаким образом, для ребенка намного полезнее женское молоко, чем коровье, а также все другие виды молока.

Женское молоко нельзя подвергать термической обработке, так как в процессе обработки разрушается лизоцин - антибактериальный фермент, очень важный для детского организма, исчезают антитела и иммуноглобулин.

В первые 2-3 дня после родов из груди матери выделяется молозиво, в котором белка в 2,5-3 раза больше, чем в зрелом молоке. Молозиво необходимо малышам. Оно обладает противоинфекционными свойствами, и в нем содержатся иммуноглобулины, лекоциты. Пищевые компоненты молозива близки по составу тканям новорожденного и легко усваиваются организмом.

В первые дни у матери вырабатывается мало молока, но его должно хватать малышу, так как в первые дни после рождения ему еще трудно сосать. Со 2 - 3-й недели молоко уже считается зрелым. Оно так же, как и молозиво, обладает иммунологической активностью, защищает кишечный тракт от бактерий.

Младенец получает из груди матери стерильный продукт, поэтому у него вырабатывается высокий иммунитет к различного рода инфекциям, он редко страдает кишечными расстройствами. У детей вскармливаемых грудью, правильно формируется зубо-челюстная система.

Но, к сожалению, в настоящее время естественное вскармливание становится все более редким явлением. В связи с этим растет потребность в наиболее современных заменителях женского молока, максимально приближенных по своему составу и свойствам к материнству.