Булочки из цельнозерновой муки
Ингредиенты
Простокваша 250 миллилитров Сахар 2 ст.л. Мед 1 ст.л. Яйца куриные (+1 для смазывания теста) 1 штука Масло сливочное несоленое 30 граммов Сода 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Мука пшеничная (белая) 300 граммов Мука (цельнозерновая) 200 граммов Кардамон (молотый) 1/3 ч.л. Изюм (темный) 24 штуки
- Количество порций: 12
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 час
- Температура подачи: Комнатная температура
- Тип обработки: Выпекание
- Повод: Повседневный
- Сезон: круглый год
Эти вкусные булочки можно использовать для приготовления овощных бутербродов, подавать на завтрак вместе с чаем и кофе, или просто использовать в качестве легкого перекуса.
Способ приготовления:
Размешиваем простоквашу с сахаром, медом, солью, яйцом и растопленным маслом.
Просеиваем оба вида муки с содой и кардамоном. Помешивая простоквашу, понемногу добавляем муку и заводим тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.
Разделываем тесто на 12 комочков, затем расплющиваем рукой в лепешки. Каждую лепешку с одной стороны надрезаем – два надреза на хвостик и два – на крылья. С противоположной стороны лепешки тесто приподнимаем и формируем голову с клювом. Смазываем заготовки разболтанным яйцом, полоски теста (крылья) поднимаем и укладываем внахлест друг на друга. Из изюма делаем глазки.
Укладываем птичек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
Кстати, перед выпечкой тесто можно посыпать маком или кунжутом.
Источник: wday.ru