Булочки из цельнозерновой муки

Ингредиенты

Простокваша  250 миллилитров Сахар 2 ст.л. Мед 1 ст.л. Яйца куриные (+1 для смазывания теста)  1 штука Масло сливочное несоленое 30 граммов Сода 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Мука пшеничная (белая)  300 граммов Мука (цельнозерновая)  200 граммов Кардамон (молотый)  1/3 ч.л. Изюм (темный)  24 штуки 

  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Эти вкусные булочки можно использовать для приготовления овощных бутербродов, подавать на завтрак вместе с чаем и кофе, или просто использовать в качестве легкого перекуса.

Способ приготовления:

Размешиваем простоквашу с сахаром, медом, солью, яйцом и растопленным маслом.

Просеиваем оба вида муки с содой и кардамоном. Помешивая простоквашу, понемногу добавляем муку и заводим тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.

Разделываем тесто на 12 комочков, затем расплющиваем рукой в лепешки. Каждую лепешку с одной стороны надрезаем – два надреза на хвостик и два – на крылья. С противоположной стороны лепешки тесто приподнимаем и формируем голову с клювом. Смазываем заготовки разболтанным яйцом, полоски теста (крылья) поднимаем и укладываем внахлест друг на друга. Из изюма делаем глазки.

Укладываем птичек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Кстати, перед выпечкой тесто можно посыпать маком или кунжутом.

Источник: wday.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.