Ботулизм

Ботулизм - одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций. Заболевание вызывает бактерия, синтезирующая и накапливающая в своем теле яд, который, по мнению токсикологов, является одним из самых нервно-паралитических ядов биологического происхождения. Споры этих бактерий могут содержаться в любых почвах; им не страшен высокий нагрев температуры; в растворе формалина они преспокойно живут сутки, а то и более, а 18%-ный раствор поваренной соли на них не влияет совсем. Но речь идет о спорах, сами же бактерии боятся кислорода и способны жить только в среде, практически лишенной его. Для бактерий ботулизма кислород является опасным ядом, а это значит, что бактерии не могут жить и размножаться на поверхности продуктов, к которым имеется постоянный доступ воздуха.

Продукты, содержащие бактерии ботулизма, по своему внешнему виду ничем не отличаются от продуктов, годных к употреблению. Присутствия бактерий не выдают ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Консервные банки, в которые проникли споры бактерии, в результате чего начался процесс размножения, ничем не отличаются от обычных банок (крышки не вздуваются). Чаще всего бактерии ботулизма находят в мясных, рыбных консервах, толстых самодельных колбасах, овощных и грибных консервах домашнего приготовления. Причем в одной банке бактерии располагаются очагами, и необязательно ботулизмом заразятся все люди, попробовавшие содержимое банки. Главную опасность представляют собой заготовки, в которых идут процессы разложения, в которых мало кислорода и в которые могли попасть споры бактерий ботулизма. В банках, изготовленных промышленным способом, таких бактерий, как правило, нет.

Особенно опасными могут оказаться домашние заготовки грибов, так как при чистке грибов на их поверхности обязательно остаются мельчайшие частицы почвы, а это означает, что сохраняется возможность для развития ботулистических бактерий. Причиной 80% всех отравлений ботулистическими бактериями являются некачественные грибные заготовки.Очень опасно держать приготовленные грибы в объемистой посуде (ведра, большие кастрюли) - там на самом дне складываются идеальные условия для развития бактерий. Опасными могут оказаться и консервы из банок с металлическими крышками.

В квашеной капусте т соленых огурцах, приготовленных дома, не бывает бактерий ботулизма.

Для того чтобы избежать заражения ботулизмом, рекомендуется:

- не изготавливать мясные консервы и колбасы в домашних условиях;

- засаливать грибы небольшими партиями или засаливать их в деревянной посуде;

- соления и маринады лучше готовить под полиэтиленовыми крышками;

- все овощи и грибы, приготовленные для консервирования, тщательно очищать и мыть;

- соленую, копченую рыбу, сало и колбасы хранить при температуре не выше +10° C ;

- крабы и креветки хранить при температуре ниже 0° C.

Симптомы заболевания. Через 24 часа после проникновения бактерии в кишечник могут возникнуть недомогание, головокружение, небольшой подъем температуры, боли в животе, тошнота, рвота, возможен понос, который позже может смениться запором. Затем возникают нарушения в нервной системе, начинают плохо работать мышцы глазных яблок, двоится и туманится изображение, зрачки расширяются, взгляд не удается перевести с предмета на предмет, веки перестают полностью открываться. Лицо приобретает усталый, обвислый вид. Появляются проблемы с глотанием, в горле возникает ощущение комка. Может измениться или совсем пропасть голос. Живот вздувается. Прошибает холодный пот. Дыхание становится затрудненным.

Если ботулизм не лечить, то возможен смертельный исход. При быстром распознавании болезни и вовремя начатом лечении ботулизма не опасен для жизни, так как антиботулинистическая сыворотка быстро блокирует яд.