Для того чтобы человеческий организм нормально существовал, ему необходимо постоянно получать белки, жиры, углеводы, а также минеральные соли, витамины и микроэлементы. Не менее важна и постоянная подпитка водой.
Все эти компоненты человек потребляет из пищи или с ее помощью помогает организму вырабатывать их. Ни одно из составных веществ пищи нельзя заменить другим — они существуют только в комплексе.
Белки
Белок (протеин) — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы.
Белки, составляющие человеческое тело, не попадают в организм с пищей. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых организм сам строит необходимые ему белки. Все без исключения живые организмы, в том числе и человек, вырабатывают свой, присущий каждому конкретному организму, специфический белок. Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь, после чего поступают в печень, где частично используются для синтеза альбумина и других специфических белков, а частично разносятся с током крови в органы и ткани. Там из них образуются органные и тканевые белки, которые используются в качестве структурного, а иногда — энергетического материала.
Природные белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме они не образуются. Биологическая ценность белков определяется наличием в них именно незаменимых аминокислот и степенью их усвоения организмом. Чем больше потребляемый белок по составу аминокислот подходит к составу белков данного организма, тем выше его биологическая ценность.
Малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.
Роль белков в организме
Белки выполняют в организме следующие функции:
- регулируют водный баланс организма и поддерживают необходимый уровень рН;
- обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируя раздражимость и реакции на внешние раздражители;
- участвуют в генетической передаче нужной информации от родителей к потомкам;
- защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител;
- вместе с витаминами и микроэлементами являются биологическими катализаторами — ферментами.
Зелень на столе — здоровье до ста лет.
Народная мудрость
При дефиците белка в организме нарушается белковый баланс, возникает распад собственных белков организма иего истощение. Но и лишний белок не идет нам на пользу: ухудшается аппетит, увеличивается отложение жира впечени, повышается возбудимость желез внутренней секреции, центральной нервной системы. Поэтому нерекомендуется употреблять богатые белком продукты перед сном.
Белок в питании
Взрослый человек должен потреблять не менее 100 г белка в день. При каждом приеме пищи необходимо сочетать растительные белки (хлеб, каши) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца).
Источниками белка являются все мясные продукты (за исключением сала и собственно жира), а также рыба, птица, молочные продукты, сыры, яйца, орехи, все хлебные злаки, бобовые растения.
Биологическая ценность белков зависит от степени их усвояемости в организме: белок яйца усваивается полностью, молока — на 75%, говядины на 80%, рыбы — на 83%, гороха — на 44%.