Аминокислоты

В процессах обмена веществ организму для создания белка нужны различные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Однако человеческий организм способен синтезировать не все аминокислоты.

Из 20 известных аминокислот 12 могут быть синтезированы, а 8 (лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин) являются незаменимыми, то есть организм не может обойтись без их поступления извне. Для детей раннего возраста незаменимыми являются также гистидин и аргинин. Остальные кислоты могут быть синтезированы в организме из аминокислот, поступающих с пищей.
В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки принято разделять на «полноценные» и «неполноценные». К полноценным относятся белки всех молочных продуктов и белки животного происхождения, к неполноценным — белки растительного происхождения. Разумеется, если вегетарианец включает в свой рацион молочные продукты, то аминокислотный состав существенно обогащается за счет широкого использования молочных продуктов и специального набора блюд. Таким образом, организм обеспечивается практически полным набором незаменимых аминокислот.
Одним из главных конечных продуктов обмена белков у человека является мочевая кислота. Она образуется в печени и тканях, откуда поступает в кровеносную систему и через почки выводится из организма вместе с мочой. Нарушение кислотного обмена приводит к развитию подагры. Рассмотрим те аминокислоты, которые поступают в организм с пищей.
Аргинин
Действие в организме. Играет важную роль в белковом обмене, являясь промежуточным веществом при синтезе мочевины. Тормозит рост опухолей, повышает иммунитет. Полезен при циррозе и ожирении. Нейтрализует в печени аммиак Применяется при лечении бесплодия у мужчин. Способствует заживлению ран, росту костей и клеток сухожилий. Может оказать помощь при артритах.
Источники аргинина. Кокос, шоколад, молочные продукты, желатин, мясо, овес, соя, мясо, грецкие орехи, пшеничная мука, проростки пшеницы.
Валин
Действие в организме. При недостатке этой аминокислоты нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям. Валин необходим для обмена веществ в мышцах. Может оказать помощь при лечении от наркомании. Чрезмерно высокий уровень валина иногда вызывает ощущение мурашек на коже и даже галлюцинации.
Источники валина. Молочные продукты, зерновые, мясо, грибы, арахис, соя.
Гистидин
Действие в организме. При дефиците гистидина снижается образование гемоглобина в костном мозге. Эта аминокислота участвует в условно-рефлекторной деятельности организма. Из гистидина в организме образуется гистамин — один из медиаторов нервной системы, передающих нервный импульс и способствующих сексуальному возбуждению. Важен для роста и восстановления тканей. Защищает организм от радиации, способствует выведению тяжелых металлов. Полезен страдающим несварением желудка. Недостаток гистидина в организме приводит к психологическим нарушениям, вызывает ревматоидные артриты и нервную глухоту. Источники гистидина. Рис, пшеница, рожь.
Изолейцин
Действие в организме. Необходим для образования гемоглобина. Стабилизирует уровень сахара в крови. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса в организме. Часто дефицит этой кислоты обнаруживается у людей, страдающих психическими и физическими заболеваниями. Эта кислота очень важна для спортсменов, поскольку способна увеличивать выносливость и повышать энергетический потенциал.
Источники изолейцина. Орехи (миндаль и кешью), цыплята, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, ржаной хлеб, соя.
Лейцин
Действие в организме. Вместе с другими факторами обеспечивает рост организма. При дефиците лейцина наблюдаются нарушения деятельности щитовидной железы и почек Важен для здоровья кожи, костей и мышечных тканей. Большую пользу может оказать выздоравливающим после операции. Способствует усилению синтеза гормонов. Снижает уровень сахара в крови.
Источники лейцина. Фасоль, неочищенный рис, мясо, орехи, соя.
Лизин
Действие в организме. Необходим для строительства любого белка. Участвует в производстве антител, гормонов и ферментов, способствует восстановлению тканей. В сочетании с витамином С способен защитить организм от атеросклероза и инфаркта миокарда. Полезен после травм и операций. Влияет на вирус герпеса, предупреждая его появление. Недостаток лизина создает условия для развития анемии, снижения мышечной массы и отложения кальция в костях. Могут появиться покраснение слизистой оболочки глаз, выпадение волос, раздражительность, потеря аппетита и веса. Нарушается также репродуктивная функция.
Источники лизина. Сыр, яйца, рыба, фасоль, молоко, картофель, мясо, соя, дрожжи.
Метионин
Действие в организме. Участвует в синтезе холина — липотропного вещества, которое защищает печень и артерии от ожирения. Липотропные вещества играют чрезвычайно важную роль в регулировании холестеринового обмена и профилактике атеросклероза. Метионин также участвует в секреции адреналина надпочечниками. Способен выводить свинец и другие тяжелые металлы из организма, защищает от радиации. Его используют для лечения токсикоза беременных и ревматической лихорадки. Снижает уровень гистамина в крови, что может быть полезным больным шизофренией.
Источники метионина. Бобовые, яйца, рыба, чеснок, лук, чечевица, мясо, соя, йогурт.

Треонин
Действие в организме. Необходим для физического развития организма. Способствует функционированию печени и усвоению жиров, предотвращая ожирение печени. Укрепляет иммунную систему, способствует образованию антител.
Источники треонина. В основном содержится в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах и — в небольшом количестве — в зерновых культурах.
Триптофан
Действие в организме. Участвует в белковом обмене, в частности, обеспечивает азотистый баланс в организме. Эта аминокислота необходима для синтеза гемоглобина и белков сыворотки крови. Помогает избавиться от депрессии и бессонницы, смягчает стресс. Немного снижает аппетит, чем способствует снижению ожирения. Дефицит триптофана может вызвать спазм коронарной артерии.
Источники триптофана. Неочищенный рис, творог, мясо, арахис, соя.
Фенилаланин
Действие в организме. Три формы этой незаменимой аминокислоты различаются по своему воздействию на организм. L-фенилаланин и DL-фе-нилаланин стимулируют нервную систему, а также — в определенной степени — сексуальные функции, улучшают настроение, подавляют аппетит. D-фенилаланин способен снижать болевые ощущения, но может также благотворно воздействовать на настроение человека. В организме фенил-аланий превращается в тирозин. Образует «скелет» тироксина — гормона щитовидной железы и гормонов надпочечников. Полезен при лечении артритов, депрессий, болей при менструациях, ожирения и шизофрении. Дефицит фенилаланина приводит к нарушению функций щитовидной железы и надпочечников, а также — к серьезным гормональным нарушениям в организме.
Источники фенилаланина. Нет данных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.