5 необычных источников белка

Для большинства источником белка являются мясо, творог, сыр и орехи. Но технологии позволяют создавать искусственные продукты, которые на вкус практически неотличимы от настоящих, а по содержанию полезных веществ ни в чем не уступают. Какими же могут быть источники белка, созданные с использованием современных технологий?

1. Вегетарианская колбаса. Ее производят из пшеницы, которую предварительно проращивают, а затем пропускают через мясорубку. В ходе процесса производства получается эластичная масса, в которую добавляют специи и растительное масло (как в настоящую колбасу).

2. Мясо из пробирки. Ученые разных стран уже на протяжении нескольких лет выращивают порции «культурального мяса». Процесс начинается с получения стволовых клеток от крупного рогатого скота. После этого клетки помещаются в питательную среду, где на них осуществляется воздействие, стимулирующее переход стволовых клеток в мышечные. По питательным свойствам и аминокислотному составу такое мясо практически идентично натуральному. Положительным моментом является то, что от этого мяса нельзя заразиться инфекциями животных. А недостатком является низкая скорость производства такого мяса – для приготовления одной котлеты потребуется растить мышечные клетки в течение недели.

3. Дрожжевой белок. Такой порошковый белок широко используется приверженцами здорового питания. В нем содержится до 60% белка. По своему качеству дрожжевые протеины не уступают привычным нам мясу, молоку или рыбе. Также в них содержится немало минералов (калия, кальция, фосфора, магния) и витаминов группы В. Из недостатков стоит отметить, что такая замена белка подойдет не всем, так как дрожжи могут вызывать аллергическую реакцию и их не рекомендуется применять лицам, имеющим заболевания почек.

4. Съедобные перья. Ценным источником белка могут быть ногти, волосы, копыта, рога и даже перья животных. В них содержится немалое количество незаменимых аминокислот. Но в таком виде они не перевариваются нашим организмом, так как отсутствуют специальные ферменты. Но их можно найти в лабораториях. В частности, в Институте птицеперерабатывающей промышленности созданы специальные приборы, предназначенные для переработки перьев – гидролезы—экструдеры. В них перья очищаются, разламываются, из них выпаривается лишняя влага и происходит обработка ферментами. Результатом становится получение питательного бульона с усвояемыми аминокислотами.

5. Котлета из кузнечиков. Насекомых можно назвать наиболее экзотическим источником для получения белка. Традиционные для жителей некоторых стран (Вьетнама, Таиланда, Китая) блюда из насекомых пока воспринимаются с большим скепсисом. Но эксперты ВОЗ считают, что насекомые являются практически неисчерпаемым источником еды, если население Земли будет использовать их в пищу, то это сможет решить проблему голода. Качественный состав такого белка схож с тем, который человек получает из рыбы, мяса и морепродуктов.