Система питания Б. В. Болотова

Академик Борис Васильевич Болотов создал свою систему оздоровления организма, в основе которой лежат утверждения, что за счет усиления выработки организмом определенных веществ мы можем добиться замены старых клеток на новые, что позволит приобрести биологическую молодость, достичь замены больных клеток тканей на здоровые и восстановления внутренних органов.

О питании академик Болотов говорил так: «Никогда не ешьте полезное, питательное, калорийное и витаминное! Ешьте только вкусное, так как оно для вас и полезное, и питательное, и калорийное, и витаминное». Наверное, многим такое утверждение покажется странным, а как же целая наука под названием «диетология»? Все ее постулаты — ничто? На эти возражения Б. Болотов отвечал, что слушать советы специалистов по питанию, конечно, нужно, «они также кое-что умеют и знают», но наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию.

Система питания Б. В. Болотова

Основные законы правильного питания

Болотов выделил четыре основных закона правильного питания.

1. Прежде всего необходимо увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых. Для этого необходимо вызвать выделение желудочных ферментов — пепсинов — в желудке, которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе и раковые), не причиняя вреда молодым здоровым клеткам. Таким образом, необходимо стимулировать свой желудочный сок, то есть усилить активность работы желудка.

Обязательно нужно позаботиться о ежедневном рационе и вкусных продуктах питания, которые стимулировали бы желудочный сок посредством улучшения и усиления работы желудка. В продуктах должно содержаться достаточное количество клетчатки. Ведь именно она помогает стимулировать перистальтику всего желудочно-кишечного тракта. Для этого прекрасно подходят каши, хлеб из зерна грубого помола, свежие овощи, сухой инжир, свежие и сушеные сливы, тыква, морковь, репа, редька, капуста, листовой салат, шпинат. Их орехов подойдут любые, но предпочтение все-таки следует отдать миндалю. Есть орехи следует не менее двух раз в неделю. Отсутствие орехов можно восполнить отрубями и проростками. Следует побольше внимания уделить фасоли, бобам, гороху, чечевице и сое.

2. Для того чтобы пищеварение шло правильно, следует избавиться от шлаков. Сделать это можно с помощью кислот. Если в организм вводить безопасные кислоты, то многие шлаки преобразуются в соли. Для превращения шлаков в соли предпочтительны кислородные бродильные процессы, то есть кислород, с одной стороны, образует шлаки в организме, а с другой стороны, способствует брожению, стараниями которого те же шлаки превращаются в соли.

Достаточное поступление кислорода в организм можно обеспечить с помощью движения кислорода в организме. Б. Болотов утверждает:

«Второе правило омоложения обязательно требует либо физической работы, либо гимнастических упражнений и массажа, так как все это в значительной степени стимулирует движение крови и способствует превращению шлаков в соли». В своей книге «Шаги к долголетию» ученый-практик пишет: «Совершенно необходимо сознательно идти на введение в организм некоторых безопасных кислот, содержащихся в овощных и фруктовых солениях».

Русский человек перенял у предков огромный опыт в солении и квашении различных продуктов. Сегодня нам нужно стремиться к тому, чтобы этот опыт не потерять, а напротив, обогатить его новыми знаниями. Б. Болотов предлагает некоторые рецепты сквашивания не только огурцов и капусты, но и многих других растений. Он готовит свои знаменитые уксусы, которые помогают людям справиться со многими болезнями.

3. По теории академика Болотова, из организма должны быть выведены соли. Для растворения солей Болотов предлагает пользоваться соками солерастворимых растений: корней петрушки, сельдерея, хрена, листьев мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы. Он советует готовить всевозможные травяные чаи, которые очистят внутренние органы и напитают организм необходимыми микроэлементами. Капуста, морковь, свекла, брюква необходимы для кроветворения. Пищевые волокна этих овощей улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют растворению и выведению из организма вредных веществ. Болотов предлагает делать на основе овощей и фруктов шарики из жмыхов.

Шарики — это небольшие кусочки жмыхов различных растений, приготовленные по специальной рецептуре. жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет своих электропотенциальных свойств способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи не только поглощают остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Но Болотов предупреждает, что предложенные им методы солерастворения могут заставить накопившиеся годами залежи соли двинуться чрезвычайно интенсивно. Поэтому им разработаны щадящие, долговременные методы очищения. Одним из таких мотодов является пост. Посты, сложившиеся веками, — прекрасные схемы очищения.

4. Необходимо вести борьбу с болезнетворными бактериями, для того чтобы достигнуть практически полной невосприимчивости к ним. Одним из способов является употребление разнообразных продуктов молочнокислого квашения и природных антибиотиков: земляники, клюквы, брусники, яблок, калины, черники, облепихи, смородины, морошки, черной бузины, рябины, чеснока и лука. Правильное употребление этих растений не только обогащает рацион вкусными и полезными блюдами, но и позволяет самым естественным образом защитить себя от болезней.

Comments

  1. By MIXA

    Ответить

  2. By veles

    Ответить

  3. By ульяна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>